Jeudi 26 janvier 2017
de 18h à 20h
Maison des Sciences de l’Homme et de la Société de Poitiers
Salle de conférences
Les circuits courts font l’objet d’une véritable montée en puissance depuis quelques années. Des agriculteurs répondent à cette demande avec plus ou moins de réussite. Pourtant cette demande reste supérieure à l’offre.
Comment encourager les agriculteurs à développer des projets de production fermière et sécuriser leur modèle économique
- Quel(s) projet(s) pour quel(s) agriculteur(s) ?
- Quelles sont les compétences à mobiliser ?
- Quelles sont les conditions de viabilité économique ?
- Quelles sont les clés de la réussites ?
Pour information, ci-dessous le calendrier des deux séances suivantes :
- Quelles sont les dynamiques actuelles autour des circuits courts ?
- Quels (nouveaux) acteurs peuvent être impliqués ?
- Quels sont les (nouveaux) liens qui peuvent en découler ?
- En quoi les circuits courts peuvent générer un véritable projet de territoire ?
L’alimentation est un sujet primordial pour notre société actuelle et le « phénomène circuits courts » promeut cette idée d’alimentation saine et de qualité. Au delà de ses aspects alimentaires, le circuits courts est également apprécié pour son modèle d’agriculture durable, respectueux de l’environnement
- Véritables spécificités ou idées reçues ?
- Quels sont les impacts des circuits courts sur l’environnement ?
- Est ce que les circuits courts améliorent le bilan carbone ?
- En quoi les productions locales sont bénéfiques pour nous et quels sont les enjeux nutritionnels ?
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Télécharger l’affiche de la séance du 26/01/17 ICI